О ввозе непатогенных ГИО и работах с ними
Напоминаем! Памятка о ввозе непатогенных генно-инженерных организмов (ГИО) юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями и работах с ними.
Напоминаем, что физические лица не могут осуществлять генно-инженерную деятельность (создание ГИО, осуществление работ с ними в замкнутых системах, высвобождение в окружающую среду для проведения испытаний, использование в хозяйственных целях, ввоз в/ вывоз из Республики Беларусь, транзит через ее территорию ГИО, их транспортировку, хранение и обезвреживание). Физические лица не могут ввозить ГИО и осуществлять работы с ними, а также выращивать генно-инженерные растения на полях, в теплицах и приусадебных участках, не могут использовать генно-инженерных рыб для целей аквариумистики и не могут разводить генно-инженерных животных на приусадебных участках.
Генно-инженерную деятельность могут осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Ответственность за нарушение правил безопасности при обращении с ГИО определена в Статье 16.4. Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» и Статье 278 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Порядок ввоза, вывоза и работ с ГИО определен в Законе Республики Беларусь № 96-З «О безопасности генно-инженерной деятельности» и в соответствующих подзаконных актах к нему, включая формы уведомления соответствующих министерств о ввозе, с которыми можно ознакомиться по ссылке.
Ввоз в Республику Беларусь непатогенных генно-инженерных организмов допускается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — после уведомления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды собственником непатогенных ГИО или лицом, осуществляющим их ввоз в Республику Беларусь, в порядке, установленном этим Министерством:
- для научных исследований без высвобождения непатогенных ГИО в окружающую среду,
- для проведения испытаний.
Проведение испытаний с высвобождением непатогенных ГИО в окружающую среду может происходить только после получения разрешения на высвобождение непатогенных ГИО в окружающую среду на специальных опытных полях, соответствующих требованиям биобезопасности.
Использование ГИО в хозяйственных целях возможно только после их государственной регистрации Министерством сельского хозяйства и продовольствия и внесении сведений в Государственный реестр ГИ- животных, сортов ГИ-растений и штаммов непатогенных ГИ-микроорганизмов. Порядок получения разрешений и регистрации описан в Законе и подзаконных актах.
Примеры ГИО, которые нельзя использовать для разведения и выращивания в Республике Беларусь

Источник изображений: https://www.isaaa.org/default.asp









