Законодательство Республики Беларусь в области маркировки ГИ-продуктов
1. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. №90 . (в ред. Законов Республики Беларусь от 08.07.2008 N 366-З, от 02.05.2012 N 353-З, от 04.01.2014 N 106-З, от 29.10.2015 N 313-З, от 13.06.2018 N 111-3).
2. Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. №217. (в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 N 127-3).
6. Указание Департамента Ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29.10.2021 г. № 06-11/3368
7. Дополнение Указания Департамента Ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 06-11/2151 от 21.07.2023 г.
9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
Технические нормативные правовые документы:
- ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
- ГОСТ ИСО 21570-2009. Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
- ГОСТ 34104-2017. Корма и кормовые добавки. Метод идентификации генетически модифицированных линий сои, кукурузы и рапса c использованием ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени