Детекция ГМО

Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) и видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов в продуктах питания, кормах и семенном материале является важной составной частью процесса сертификации продукции.

Национальный координационный центр биобезопасности (НКЦБ) Института генетики и цитологии НАН Беларуси предоставляет услуги молекулярно-генетического тестирования и определения наличия:

  • генетически модифицированных организмов (ГМО) в продовольственном сырье и пищевых продуктах, сельскохозяйственной продукции, кормах и семенном материале;
  • определение разрешенных и неразрешенных генно-модифицированных линий растений;
  • количественное определение содержания ГМО и ГМ-линий растений;
  • видовой принадлежности мясных и растительных компонентов, входящих в состав сырья, пищевых продуктов и кормов.

НКЦБ выполняет заказы по заявкам организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе в рамках мониторинга продуктов по заказу организаций.

Аккредитация на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017, IDT). Аттестат аккредитации BY/112 1.1599 от 07.12.2009 г.

Стоимость услуг*

Скрининг ГМО (промоторы, терминаторы, смысловые гены)от 114 бел. руб.
Качественный и количественный анализ ГМ-линии растенийот 129 бел. руб.
Видовая принадлежность мясных и растительных компонентовот 135 бел. руб.
Определение массовой доли протеина/жира/клетчатки/влаги с использованием «ИнфраЛЮМ ФТ-12»от 33 бел. руб.

*Стоимость услуг определяется утвержденным Прейскурантом Института генетики и цитологии НАН Беларуси. Представленная стоимость услуг носит информационный характер и зависит от спектра услуг, необходимых Заказчику.

Для расчета окончательной стоимости услуг согласно действующему Прейскуранту, просим связываться по телефонам: (8017) 378-16-91, (8044) 784-16-91

Детекция ГМО методом ПЦР проводится с 2005 г. Использование современного метода молекулярно-генетического тестирования — ПЦР в режиме реального времени — обеспечивает высокую точность и минимальные сроки исполнения заказов.

Для чего необходима точная идентификация видового состава мяса:

  • загрязнение дорогостоящих сортов мяса более дешевыми аналогами (например, говядины – кониной, индейки – курицей, определение загрязнения мяса соей и другими растительными компонентами);
  • проблемы со здоровьем (возможность аллергии);
  • личные предпочтения в выборе продуктов питания (например, вегетарианство);
  • точная маркировка продукции

По ссылке Испытание продуктов питания, кормов и сырого материала для пищевого производства на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ)

можно ознакомиться с результатами испытания продуктов питания, кормов и сырого материала для пищевого производства на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в НКЦБ за 2008-2024 гг.

Форма акта отбора образцов.

Форма заявления на проведение испытаний.

Контакты:
220072 Минск, ул. Академическая 27.
Национальный координационный центр биобезопасности
Института генетики и цитологии НАН Беларуси
Тел.:.: +375 17 3781691; +375 44 7841691
Факс:: +375 17 3781691
e-mail: ldgmo@igc.by