ПРЕСС РЕЛИЗ

После шести дней переговоров Стороны Конвенции ООН о биологическом разнообразии выдвинули глобальный план по изменению кривой в области утраты биоразнообразия, который, как ожидается, будет принят в г. Монреаль, Канада, в декабре 2022 г.

Правительства продвигают текст знаменательного Глобального соглашения в области сохранения биоразнообразия, готовят заключительные шаги проведения переговоров, завершение которых планируется в Монреале в декабре.

– Правительства приходят к консенсусу по ключевым пунктам Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия с целью охраны природы

– Значительный прогресс достигнут в вопросе, касающемся цифровой информации о последовательностях

– Будет разработан процесс, способствующий продвижению обсуждений до КС-15

г. Найроби. 26 июня 2022 г.

Представители Национального координационного центра биобезопасности и Национального координационного центра по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод приняли участие в четвертом совещании Рабочей группы открытого состава по подготовке Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года.

После шести дней переговоров Стороны Конвенции ООН о биологическом разнообразии выдвинули глобальный план по изменению кривой в области утраты биоразнообразия, который, как ожидается, будет принят в г. Монреаль, Канада, в декабре 2022 г.

Стороны изложили свои амбиции в отношении целей рамочной программы и уточнили основные задачи, связанные с сохранением, устойчивым использованием и распределением выгод.

Стороны разработали план по мобилизации ресурсов и других инструментов, способствующих реализации рамочной программы, и подчеркнули вклад природы в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним.

  Стороны также наметили путь к соглашению о совместном использовании выгод в результате применения цифровой информации о последовательностях генетических ресурсов.

В ходе обсуждений особое внимание было уделено вопросам, связанным с коренными народами, местными общинами, женщинами, молодежью и другими заинтересованными сторонами и было обеспечено, чтобы все голоса были услышаны, и никто не был забыт.

Обсуждения недели охватили весь текст рамочной программы, включающий 4 цели, 23 предположительных задачи, а также элементы, которые позволят странам достичь их. Делегаты также добились прогресса в вопросе цифровой информации о последовательностях ― отдельный пункт повестки дня, связанный с рамочной программой.

Четыре важные цели рамочной программы — от A до D — также стали предметом интенсивных дискуссий:

Цель А ― сохранение биоразнообразия на всех уровнях и предотвращение вымирания;

Цель B ― обеспечение того, чтобы биоразнообразие удовлетворяло потребности людей и поддерживало права человека;

Цель C― выгоды от использования биоразнообразия и генетических ресурсов распределяются на справедливой и равной основе, а традиционные знания и права коренных и местных общин уважаются.

Цель D ― обеспечение надлежащего уровня средств реализации, включая финансовые ресурсы; наращивание потенциала и другие виды поддержки деятельности.

Несмотря на важные достижения, потребуется проделать значительный объем работы до самого момента представления текста с целью его окончательного рассмотрения на высоком уровне 196 Сторонами КБР на КС-15.

Полная англоязычная версия

Previous Article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *