Законодательство Республики Беларусь в области маркировки ГИ-продуктов

1. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 9 января 2002 г. №90 . (в ред. Законов Республики Беларусь от 08.07.2008 N 366-З, от 02.05.2012 N 353-З, от 04.01.2014 N 106-З, от 29.10.2015 N 313-З, от 13.06.2018 N 111-3).

2. Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» от 29 июня 2003 г. №217. (в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 N 127-3).

3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2005 г. № 434 «О некоторых вопросах информирования потребителей о продовольственном сырье и пищевых продуктах»

4. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 8 июня 2005 года №12/26 «Об утверждении перечня продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих контролю за на наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов).

5. «Ветеринарно-санитарные правила обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении кормов и кормовых добавок», утвержденные Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10.02.2011 г № 10

6. Постановление Министерства Здравоохранения Республики Беларусь N 52 от 21 июня 2013 г. «Об утверждении санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства Здравоохранения Республики Беларусь»

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»

Технические нормативные правовые документы:

  1. ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
  2. ГОСТ ИСО 21570-2009. Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
  3. ГОСТ 34104-2017. Корма и кормовые добавки. Метод идентификации генетически модифицированных линий сои, кукурузы и рапса c использованием ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени